Когда брак с высокой вероятностью распадется

Зачем выходить замуж? Зачем жениться? На первый взгляд может показаться, что это очень странные вопросы. И так же все понятно. Но не спешите с подобным заключением. От ответов на эти простые вопросы завит то, как будут складываться отношения в будущем.

свадьба

По своей сути это вопросы о целях, которые преследуются в момент заключения союза. Если цели совпадают, то прогноз положительный. А если не совпадают? А ведь еще бывает, что декларируется одна цель, а в реальности преследуется совершенно другая. Поэтому задуматься о том, какие вообще бывают цели, представляется крайне полезным.

Сразу хочу оговориться, что ниже будут приведены исключительно только те ответы (по своей сути это цели вступления в брак), которые с высокой долей вероятности не позволят просуществовать браку долго.

Откуда взялись ответы? Все очень просто. Все ответы получены из практической работы с клиентами. Конечно, можно сказать, что клиенты приходят к психологу не от хорошей жизни, а у тех, кто к психологу не ходит, ответы совершенно другие. Но ведь не у всех клиентов проблемы именно в отношениях. К тому же, как показывает практика, у женщин и мужчин, никогда не посещавших психолога, ответы те же. Но если у вас окажется такой ответ, которого не найдётся в представленном ниже списке, пожалуйста, не поленитесь, поделитесь им, любопытно же! Итак, что же это за ответы? Начнем с женских ответов.

«Для того чтобы не отставать от подруг». И далее обычно следует: "Все подруги замужем, а я что, хуже?" То есть речь идёт о соревновании с подругами. У них муж есть, у меня — нет, значит, я хуже, я проигрываю. Такая девушка готова выйти замуж, чтобы победить в игре с собственной самооценкой. Заметьте, в этом ответе нет ни слова про мужчину. Получается, что после заключения брака основная цель будет достигнута, только вот что потом делать с мужем… непонятно…

«Если я не замужем, значит, со мной что-то не так». Тут мы опять сталкиваемся с разновидностью игры с самооценкой. Авторы данного ответа во что бы то ни стало хотят быстрее выйти замуж, ведь тогда с ними будет все «так». Итог такого предприятия понятен…

«Для того чтобы от меня отстали родственники и друзья». Все спрашивают, когда я наконец выйду замуж?». А тут мы имеем дело с одной стороны с зависимостью о мнения окружающих, с другой — с неумением защищать свои границы и действовать в соответствии с собственными представлениями.

«Для того чтобы иметь статус замужней женщины». Этот ответ в ряде случаев про зависимость от мнения окружающих и про игры с самооценкой. А иногда он про расчёт. Например, статус замужней женщины требуется в некоторых компаниях для ряда должностей. Женщина желает вступить в брак, чтобы иметь определённый статус, при этом статус замужней женщины не является следствием её желания быть с любимым мужчиной. Как показывает практика, обычно авторы данного ответа успешно уверяют окружающих в обратном.

«Это так заведено. Это традиция». В мире существует множество традиций. Некоторые из них рождены мудростью прошлых поколений, некоторые со временем устарели и больше не являются полезными, так как условия, в которых они сформировались, давно изменились. Почему человек хочет следовать традиции, а не создавать собственный вектор движения? Очевидно, потому что это проще. Иначе же необходимо постоянно вырабатывать собственное мнение, которое к тому же должно быть обусловленное исключительно личным опытом. Это сколько же сил надо затратить, да и ответственность на себя брать придется… Заметьте, в данном ответе опять нет ни одного слова про отношение к мужчине.

«Это естественно». Для автора этого ответа вступление в брак — это нечто, происходящее само собой. Автор не хочет прилагать никаких усилий в данном вопросе, включая и мыслительные. Ведь все, что естественно, происходит по законам природы автоматически без какого-либо вмешательства. Сами понимаете, данное объяснение никак не может быть ответом на поставленный вопрос. А значит, автор, скорее всего, не знает, зачем ему вступать в брак.

«Для того чтобы не потерять его» или «боюсь его потерять». Этот ответ является тревожным сигналом, так как указывает на наличие зависимости. К тому же еще ни одной женщине не удавалось посредством брака удержать мужчину, который решил завершить отношения. И даже если временно это и получается, например, манипулируя чувством вины, то атмосфера в такой семье обычно оставляет желать лучшего. К тому же многие женщины быстро понимают, что одним лишь штампом в паспорте тут не обойтись. Какой следующий ход? Верно, надо срочно забеременеть. И что в результате? В большинстве случаев муж все равно уходит. А если и не уходит, отношения приобретают патологическую форму. Очевидно, намного проще и лучше поработать над собой и стать самодостаточным и независимым человеком. Тогда и не будет возникать желание кого-либо удерживать. И отношения станут совершенно другого качества.

«Не хочу быть одна» или «не могу быть одна». По своей сути эти два ответа указывают на одно и то же. Почему человек не хочет или не может быть в одиночестве? Может быть, потому что ему там плохо? А плохо ему может быть только в двух случаях. Во-первых, потому что тоскливо и скучно. А это в свою очередь может быть только тогда, когда человек не умеет интересно жить. Вот он и ищет кого-то, кто будет генератором его положительных эмоций и сделает его жизнь ярче. Во-вторых, в одиночестве тяжело пребывать тому, кто не умеет самостоятельно решать свои жизненные задачи. В этом случае, такому человеку нужен кто-то, на кого можно, фигурально говоря, опереться. Так или иначе, автор этого ответа бежит в брак от одиночества. Или, другими словами, ищет на кого бы можно было опереться. А брак просто является иллюзорной гарантий того, что опора никуда не денется в ближайшем будущем. Поэтому на роль мужа ищется сильный, самостоятельный и самодостаточный мужчина. Очевидно, что именно только на такого можно опереться. Все бы хорошо, но вот самостоятельному и самодостаточному человеку обычно не очень интересно находиться с тем, кто нуждается в опоре. Почему? Потому что ему в таких отношениях становиться элементарно скучно. Получается, что при таком положении дел отношения возможны только с тем, кто сам нуждается в опоре. А это взаимозависимые отношения со всеми вытекающими из этого последствиями.

«Это показатель его серьёзного отношения ко мне». Тут не совсем понятно, что именно подразумевается под «серьёзным отношением». Если это про то, что мужчина готов быть с выбранной им женщиной до конца своих дней и не изменять ей, то тогда непонятно, почему на любом сайте знакомств находится огромный процент женатых мужчин. А если посмотреть статистику разводов, то и совсем становится грустно. И совершенно непонятно, как приведённое выше высказывание может быть ответом на поставленный вопрос. Нельзя в такой форме ответить на вопрос, который начинается со слова «зачем». В итоге, опустив все неурядицы ответа, получается, что женщина выходит замуж для того, чтобы удостовериться в степени серьезности отношения к ней. Это все разве про любовь? Тут, правда, еще надо разобраться, что мы называем словом «любовь». Но это уже совершенно отдельная тема.

«Время пришло, пора уже, а то никто не возьмёт». Это еще одно проявление страха остаться в одиночестве и страха быть никому не нужной. И не важно, встретился ли тот человек, к которому есть подлинные чувства, не важно, есть ли любовь, проще себя убедить, что есть, надо же быстрее выйти замуж, время-то идёт. Тут любой более-менее подходящий вариант сойдёт. И, конечно, такую женщину погоняют свистящим кнутом страх падения самооценки и зависимость от мнения окружающих.

«Осталось мало времени, надо успеть родить». В современном мире вовсе не обязательно выходить замуж, для того чтобы родить ребёнка. Если только не имеет место быть следующий вариант ответа…

«Хочу ребёнка, но не хочу, чтобы мне было тяжело его растить». Из ответа следует, что женщина ребёнка то хочет, а вот мужа — нет. Обычно в таком случае муж воспринимается как лицо, облегчающее быт. Муж нужен для помощи, но для чего он еще нужен? Дети вырастут и тогда нужда в муже скорее всего пройдёт. Хотя, в быту помощник всегда нужен… только вот все остальное с ним как-то не очень… Конечно, ещё можно себя утешать тем, что любовь к нему все же со временем появится, но почему бы тогда и не начать с того, что на первом месте во всей этой истории должна быть любовь? А ведь в ответе про неё ни слова…

«Для того чтобы подтвердить свою высокую значимость». Так отвечают те, кто хочет выйти замуж только за Аполлона, находящегося вверху рейтинга Форбс. Ведь только брак с таким мужчиной может быть подлинным подтверждением высокой значимости женщины. Тут возникает вопрос к женщине. Верно ли, что без такого брака собственная значимость или вовсе не определена или является достаточно низкой? Надо отметить, что данный ответ, как и его различные вариации, является достаточно редким, но по-своему «ярким».

«Устала быть сильной, хочу выйти замуж, для того чтобы стать слабой». Это одна из самых распространённых манипуляций. В переводе с русского на русский звучит так: не хочу решать свои жизненные задачи, мне нужен тот, кто будет их решать за меня. Если кто-то думает, что данный ответ может означать что-либо иное, было бы интересно узнать его мнение.

«Хочу выйти замуж, чтобы стать богатой». Тут особо и нечего комментировать. Честный ответ. Очень понятное желание и рациональный подход. Не про любовь, правда. Так брак далеко и не всегда связан с любовью.

«Для того чтобы любить». На первый взгляд кажется, что это вполне честный ответ. Но вот возникает вопрос. А что, любить нельзя, не находясь в браке? Да, моральные нормы могут запрещать заниматься сексом вне брака, но любить-то можно. И если слово любовь было употреблено в своём прямом значении, то вот и получается, что тут что-то скрыто…

Ну а что у мужчин? Как они отвечали на вопрос «зачем вы хотите жениться»? Надо заметить, что список мужских ответов во многом пересекается с женским. Например, имеют место быть следующие ответы: «это традиция», «для того чтобы всегда с ней быть», «для того чтобы не быть одному», «для того чтобы быть как все», «пора уже иметь детей», «для того чтобы подчеркнуть свой статус», «для того чтобы иметь статус женатого мужчины», «для того чтобы любить».

Есть и сугубо мужские ответы. Например, «для того чтобы иметь постоянный секс». Женщины обычно так не отвечают. Еще два близких по смыслу мужских ответа: «для того чтобы дома была хозяйка» и «для того чтобы дома было уютно и комфортно». Тут, увы, комментировать нечего.

Конечно, вариантов ответа на вопросы «зачем вы хотите выйти замуж» и «зачем вы хотите жениться» огромное количество. И выше преднамеренно были приведены исключительно те ответы, которые являются «токсичными». Эти ответы "высвечивают" цели, которые с высокой долей вероятности приведут к распаду брака. Будьте счастливы в отношениях!

Возможно, вам будет интересно
Все статьи
 X Продолжая использовать данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробней