Как взаимодействовать с пассивно-агрессивным человеком

Пассивно-агрессивных личностей вокруг вас значительно больше, чем можно было бы представить. На первый взгляд они кажутся абсолютно неконфликтными людьми, но не следует недооценивать их агрессию. Они не будут проявлять её демонстративно, но при определенных обстоятельствах, взаимодействуя с ними, вы точно столкнетесь с её изрядной порцией.

маска

Пожалуй, самая яркая черта пассивно-агрессивной личности — это протест против внешних требований и ограничений, против явного проявления власти других людей. Этот протест не проявляется явным образом, так как эти люди всеми силами стараются избегать открытого конфликта. Вместо публичного противостояния они предпочитают скрытую оппозицию. Например, если вам посчастливилось быть начальником такого подчиненного, то непременно ожидайте проявления его агрессии в виде опозданий, забывчивости, срыве уставленных сроков, упрямстве, плохом качестве работы, промедлении принятия неотложных решений и так далее. Как видите, все эти действия можно легко объяснить внешними, не зависящими от них причинами, тем самым они снимают с себя ответственность и отводят фокус внимания от настоящих причин происходящего. Зачастую люди с пассивно-агрессивными чертами характера и сами не осознают истинные мотивы своего поведения.

Может случиться и так, что после долгого периода нахождения в скрытой оппозиции, они могут пойти и на открытый конфликт, буквально неожиданно взорвавшись. Все зависит от объема внутреннего резервуара, в котором скапливается агрессия, величины давления и степени изношенности предохранительного клапана. Но надо заметить, что это случается довольно редко.

По каким внешним проявлениям можно распознать человека с данными чертами личности?

Во-первых, как уже было сказано, по наличию скрытого сопротивления внешним нормам и требованиям, выражающемся в саботаже.

Во-вторых, они всегда становятся раздражительными, если их попросить сделать то, чего они не хотят. Часто их раздражение может проявляться не более чем в мрачном настроении. Они редко будут отказывать, но также и редко выполнят просьбу или поручение должным образом. Любые просьбы они рассматривают как проявление назойливости и чрезмерной требовательности.

В-третьих, они считают себя людьми, заслуживающими значительно более высоких оценок, чем те, которые им дают окружающие. В глубине своей души они считают, что мир устроен несправедливо, что они недооценены другими людьми.

В-четвёртых, они необоснованно критикуют людей, облечённых властью.

В-пятых, всегда не выполняют обязательства, работают медленно, забывают о поручениях, а также препятствуют тем, кто желает выполнить за них их же обязательства.

Как вам лучше всего взаимодействовать с таким человеком? Их главный конфликт заключается с одной стороны в желании получить все выгоды от лиц, наделённых властью, с другой — в нежелании им подчиняться и быть зависимыми от них. Поэтому, если вы облечены властью, они будут стараться казаться покорными и идущими на сотрудничество. Но в глубине своей души они будут воспринимать вас как чрезмерно контролирующего, «достающего» и нагло вторгающегося в их пространство человека. При этом они будут жаждать одобрения и тянуться к вам. Если же вы начнёте их чрезмерно контролировать, то получите саботаж. При этом то, что вы считаете чрезмерным контролем, будет скорее всего сильно отличаться от их представления. Поэтому во взаимодействии с ними желательно обладать способностью так устанавливать правила игры, чтобы они думали, что делают это сами. В этом случае они будут с одной стороны находиться под контролем, с другой — чувствовать свободу и независимость. Также необходимо регулярно показывать свое одобрение, так как его отсутствие вызывает у них тревогу. Все эти действия позволят им не находиться в оппозиции к вам. Но если такой план сорвался, не оправдав надежд, и вы начали наблюдать саботаж, то лучше всего будет выйти на отрытый конфликт. Так как люди с пассивно-агрессивными чертами всеми силами стараются его избегать, по крайней мере у вас будет возможность с высокой долей вероятности взять верх и прекратить их скрытую агрессию.

Если вы человек не наделенный властью, они будут воспринимать вас как вполне дружелюбного и приветливого, но только до тех пор, пока вы не начнете каким-либо образом вторгаться в их личные границы. Уважайте личное пространство людей, имеющих агрессивно-пассивные черты, и вы будете иметь с ними теплые дружеские отношения.

Возможно, вам будет интересно
Все статьи
 X Продолжая использовать данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробней