Через какое время после завершения отношений можно начинать новые

Через какое время после завершения отношений можно начинать новые? Этот вопрос задается с завидной периодичностью. И для того, чтобы на него найти верный ответ, давайте сначала зададимся другим, очень простым вопросом — а на самом ли деле вы завершили свои прошлые отношения? Как показывает практика, большинство людей не понимают, когда отношения являются на самом деле завершенными. Многие думают, если мы больше не встречаемся, значит, отношения завершены.

мужчина и женщина

Другой вариант — мы разъехались и давно не общаемся. Вариаций может быть много, но все они не говорят о подлинном завершении отношений. Так что же значит завершить отношения по-настоящему? На мой взгляд, отношения завершены, когда ни одно желание больше не связано с бывшим партнером. Вот и получается, что можно разъехаться, не встречаться, не общаться, но огромное количество желаний продолжат быть связано с партнером.

А как часто бывает в жизни - «прошлые» отношения не завершены, но уже ищутся другие. Что лежит в основе такого поведения? Прежде всего зависимость, в основе которой находится страх остаться одному/одной. В свою очередь страх этот возникает при отсутствии возможности решить свои жизненные задачи за счет собственных ресурсов. Вот и нужен обязательно кто-то рядом для решения этих задач.

Очень часто к страху остаться одному присоединяются проблемы с самооценкой: если я один/одна, значит со мной что-то не так. Также в этот коктейль может примешаться желание утереть бывшему партнеру нос. В основе этого бравого намерения лежит обида и стремление восстановить самооценку, пострадавшую в результате разрыва отношений. Стоит заметить, что слово «разрыв» тут употреблено неслучайно. Почему именно оно? Потому что отношения-то остались незавершенными, вы же помните критерий завершения отношений?

А что будет, если пуститься при незавершенных отношениях во все тяжкие и начать тут кого-то искать? Есть несколько вариантов развития событий. Обозначим три самых распространенных.

Вариант первый — новый партнер будет копией старого, и, как следствие, финал будет тот же. Почему так? Потому что сценарий отношений остался прежний, просто роль партнера теперь исполняет другой человек. К тому же, если он является копией прошлого партнера, значит, он имеет весьма схожие личностные качества, жизненную позицию, да и ведет себя во всем очень похоже. Значит, и реакции на него будут те же. Ну и как тут может что-либо сложиться иначе? Финал понятен…

Вариант второй — новый партнер будет играть роль обезболивающей таблетки. Ведь так больно остаться одному, ведь так больно, когда партнер ушел! Только надо помнить, что у любой таблетки есть побочные эффекты. А когда человек с очень сильной болью приходит в аптеку, у него есть время тщательно выбирать лекарство? Вот то-то и оно, что берут все, что дает аптекарь, все, что может помочь. Так, к сожалению, очень часто и получается, что для ослабления боли от разрыва отношений сойдет любой новый партнер, лишь бы вообще был и неважно какой.

Вариант третий — постоянное желание вернуться к прошлому партнеру. Также это желание может сочетаться с постоянным стремлением сравнивать нового партнёра со старым. Тут без каких-либо комментариев и так все понятно и финал очевиден.

Конечно, могут быть и другие варианты. Но вернемся к вопросу, поставленному в заглавии. Когда же можно начинать следующие отношения? Ответ очень простой — как только предыдущие отношения будут завершены, вы будете готовы к полноценным новым отношениям. А отношения можно считать завершенными, когда ни одно желание больше связано с прошлым партнером.

Всем желаю долгих и, главное, счастливых отношений!

Возможно, вам будет интересно
Все статьи
 X Продолжая использовать данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Подробней