Нужна ли вам самооценка?

С уверенностью можно сказать, что не существует человека, которого никогда так или иначе не задевала бы самооценка. Однако, как показывает практика, мало кто пытался понять, как эта самооценка устроена и по какому принципу работает, да и нужна ли она вообще.

девушка и смайлик

Само устройство слова самооценка говорит о том, что речь идёт об оценивании или, другими словами, о назначении себе цены. Эта цена может быть назначена несколькими способами, что зависит от внутренней организации и среды, которая тем или иным образом влияла на человека в детстве.

Самооценка может рождаться из сравнения себя с другими людьми. Лучше я или хуже окружающих меня людей? При этом, казалось бы, самооценка выполняет полезную функцию. Если рядом находится кто-то лучше меня, самооценка подталкивает к самосовершенствованию и мотивирует на покорение новых вершин. Все на первый взгляд выглядит замечательно, только вот возникает ряд вопросов. Быть лучше других в чем именно? И возможно ли быть лучше всех во всем? Очевидно, нет. Всегда найдётся кто-то, кто будет в чем-то лучше меня. И что же мне тогда делать? Остаётся только или страдать, или пытаться всячески обесценивать достижения другого человека. Конечно, можно попытаться стать самому лучше всех на свете. Но не будем забывать о неумолимой реальности… Как быть, если человек уже достиг своего потолка? Тогда выходит, что остаётся только страдать…

А ещё часто оказывается, что это соревнование полностью лишено практического смысла. Ведь человек может тратить огромные усилия на то, что в принципе ему не нужно. И делает он это исключительно ради самолюбования и гордыни. Так один товарищ приобрел себе весьма дорогой автомобиль, чтобы казаться круче своего коллеги, недавно приехавшего в их офис на новом престижном авто. Все бы хорошо, но вот съездил он на нем в офис пару раз, а потом стоял он у него около дома совершенно неиспользованным и продал он его через год, потеряв приличную сумму в деньгах. О чем потом и сокрушался. Но изначально ему эта машина была крайне нужна! Как же без неё-то ему было стать круче коллеги… Не проще ли разобраться с гордыней и самолюбием и не играть в подобные игры?

Очень часто самооценка зависит от мнения окружающих. Хвалят — самооценка поднимается, хмуро смотрят — падает. И странно получается, вроде самооценка по своей сути про самооценивание, но при этом зависит от мнения других. При таком устройстве самооценки становится жизненно необходимо знать, кто и что про меня думает и как я выгляжу в глазах других людей. А это прямой выход на зависимость от мнения окружающих. А оно, как известно, важно только в одном случае — когда нет собственного мнения. Не знает человек, добрый он или злой, щедрый или жадный, вот и необходимо ему ориентироваться на мнение окружающих. И превращается такой человек в конце концов в марионетку, так как во всех действиях должен ориентироваться на отношение к себе других людей. А ведь не так и сложно создать собственное представление о себе. Если, например, мне необходимо выяснить, профессионал ли я, то прежде всего я должен определить само понятие «профессионал». А затем определить, подхожу я под него или нет. Если подхожу, значит, все в порядке. И какая тогда разница, кто и что про меня думает? Я-то знаю, что я профессионал. А если понимаю, что я не профессионал, но очень хочу им быть, тогда я просто предпринимаю соответствующие действия. Единственное, для того, чтобы таким образом составлять представление о себе, надо уметь правильно определять понятия.

У многих самооценка определяется достижениями. Тут есть два варианта. Первый - если я повышаю свою самооценку при достижении неких принятых в кругу моего общения целей, например, к тридцати годам быть на руководящей должности, то я опять же впадаю в зависимость от мнения окружающих. Если я же повышаю самооценку при достижении собственных целей, то тогда непонятно, а зачем мне вообще нужна самооценка? Если достиг поставленной цели, то я получаю удовольствие от результата. Если я не достиг цели, значит, я сделал что-то не так, и мне нужно пересмотреть стратегию действий. Зачем мне при этом ещё и назначать себе цену? Непонятно…

Все же есть смысл ещё раз обратить внимание на устройство слова «самооценка». Если вам нравится себя оценивать и назначать себе цену, то не забывайте, что цена имеет смысл только в условиях рынка и назначается товару. А товар имеет срок годности, может устареть или быть легко заменённым на другой… Нравится?

Возможно, вам будет интересно
Все статьи
 X Продолжая использовать данный сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. Подробней