Очень часто на консультацию приходят клиенты с такой проблемой: в самом начале, когда отношения только начинаются, в них все хорошо, но когда отношения начинают становиться более близкими, то появляется раздражение, разочарование и даже злость и гнев на своего партнера. И весь этот набор конечно же равно и поздно начинает разрушать отношения.
Знаете, что объединяет всех этих клиентов? Список требований к своему партеру. У кого-то этот списк весьма длинный и кого-то достаточно короткий, но тем не менее он есть есть.
И вот если задать вопрос: какие мысли у вас возникают в голове непосредственно перед тем, как вы испытываете раздражение или злость»…
Да, вопрос не простой, потому что такие мысли надо уметь, что называется отлавливать, так как они могут очень быстро проноситься в голове, но на самом деле ничего сложного тут нет.
Так вот, возвращаясь к вопросу: какие мысли у вас возникают в голове непосредственно перед тем, как вы испытываете злость», то можно почти всегда услышать целый веер ответов, которые все сводятся к одному: «он (или она) ДОЛЖЕН поступать определенным образом, но, зараза такая, не поступает ведь»
ДОЛЖЕН… ДОЛЖНА…
Долженствование — это ожидание, что все должно быть так, как я хочу. И вот это долженствование оно распространяется не только на других людей, но и на того, кто так считает, да и на весь мир в целом.
«Другие должны меня уважать», «Я должен быть умным», «Она должна меня любить» и так далее, список это не имеет конца.
И что самое важное, что это требование вообще никак не связано ни с реальностью, ни со здравым смыслом. Не важно какие сложилось условия, не важно что происходит, важно только требование — ДОЛЖНО быть только так, как я хочу и никак иначе.
Долженствование — это жёсткие и категоричные, безапелляционное требование, это убеждение в том, что должно или не должно происходить.
И вот когда не происходит что-то в соотвествии с требованием, то тут всегда возникают исключительно негативные эмоции. Как это так, она не делает то, что должна? Это уже недопустимо! Тут как минимум возникает раздражение, а как максимум гнев. Нетрудно даваться, что гнев не никак не способствует хорошим отношениям. При этом человек его может и не показывать, а держать в себе, но гнев будет копиться как пар в паровом котле, а когда давление станет критическим, этот бак прорвет.
С другой, скажем так, романтической стороны люди таким образом рисуют в своей голове идеальный мир. В нем все на своих местах, в нем все как я хочу, в нем идеальный порядок.
Но есть только одна проблема: реальность даже отдаленно не напоминает этот идеальный мир. и рано или поздно придется столкнуться с реальностью и это будет больно, потому что ожидания никак не попадают с тем, что происходит на самом деле. Представляете, какие негативные эмоции это вызывает.
Проблема в том, что если происходит что-то так, как должно происходить, то это автоматом вызывает злость, гнев и раздражение. Для того, чтобы изменить испытываемые эмоции, нужно изменить способ интерпретации происходящего. Другими словами, нужно заменить жесткое требование на пожелание.
Не «жена должна вкусно готовить», а «я бы хотел, чтобы жена вкусно готовила».
Или пример, не связанный с отношениями, не «я должен все знать», а «я бы хотел узнать больше». Сравните эти две фразы и почувствуйте разницу.
А вот теперь представьте, что, например у мужчины или у женщины есть список требований к своему партнеру. Он / или она должна / или должен и дальше следует список. И чем длиннее этот список, тем больше будет негативных эмоций в отношениях.
Тут можно возразить и сказать: так если никто никому ничего не должен, то как же быть с ответственностью? Без нее же просто невозможны стабильные и близкие отношения.
Да, верно, без ответственности в зрелых отношениях никуда. Но есть огромная разница между «должен» и «хочу».
Я забочусь о любимом человеке потому что хочу или потому что должен? Чувствуете разницу.
И если у вас есть список того, чего должен делать близкий вам человек, или список того, чего он делать не должен… что делать с этим списком решать, конечно, вам.
Подписывайтесь на мой telegram канал